EVOLUÇÃO DAS ÁREAS DE PASTAGEM NO BRASIL
Autor: Mateus Contatto Caseta – Zootecnista Sócio/Diretor Contatto Consultoria Ltda
Data: 05 de novembro de 2020
No gráfico abaixo é possível verificar a evolução da área de pastagem no Brasil nos últimos 30 anos. Vejam que em 1990 tínhamos 191 milhões de hectares de pastagem no Brasil com uma produtividade de 1,63 @/ha/ano (0,13 kg/dia GMD) uma produtividade extremamente baixa.
Veja que em 2005 tivemos um ganho enorme de produtividade, saindo de 1,63 @/há/ano e indo pra 3,86@/há/ano um aumento de 136% em 15 anos, e nesse período tivemos uma queda baixa na área de pastagem saindo de 191 milhões de hectares para 184 milhões, uma queda -3,6% no mesmo período. Mostrando que o pecuarista já vinha intensificando seu sistema de produção em busca de maior retorno da atividade pecuária.
Porém a partir de 2008 a queda na área de pastagem foi acentuada, saindo de 184 milhões de hectares para 165 milhões de hectares (-10,3%) uma perda de 19 milhões de hectares em 9 anos. Onde na primeira fase levamos 18 anos para perder 7 milhões de hectares de pastagem (1990 até 2008). E veja que a produtividade não teve tanto ganho 3,86 @/há/ano em 2005 e chegando 4,01@/há/ano em 2007.
Ou seja, isso nos mostra justamente a entrega de grande parte dos pecuarista de suas terras para agricultura. Quando o Brasil começa a ter expressividade no senário mundial agrícola em meados de 2005 pra frente a pecuária começa a perder áreas com maior intensidade, devido as baixas margens entregues da atividade, e mesmo com um aumento de aplicação de tecnologia que vinha crescendo a pecuária não conseguia e não consegue competir com os valores fornecidos pelo arrendamento de terras agricultáveis. Estima-se que hoje (2020) a área de pastagem seja ainda menor, apesar da baixa qualidade das informações reais que temos na mão. Mas não precisa de nenhum dado estatístico, basta andar nas rodovias do Brasil e verificar o tanto de regiões onde a 15 anos atrás era tipico de pecuária e hoje se tornou tudo lavoura.
Isso impacta na diminuição dos estoques de gado brasileiro e por isso explosões de preços como tivemos no segundo semestre de 2019 onde tínhamos alta demanda de exportação e consumo interno e não havia animais prontos no mercado, mostrando que os estoques de gado no Brasil estão muito baixos e irão ficar baixos devido a baixa rentabilidade que o setor entrega.
Vemos muita gente jogando a culpa no pecuarista, alegando que ele não aplica tecnologia que está em um sistema extrativista e por isso não tem rentabilidade e vai acaba saindo da atividade. Mas ninguém fala que vivemos um país onde as informações são totalmente distorcidas e não se conhece a realidade dos números que em sua maioria são mascarados por interesses políticos e econômicos, que vivemos em uma pressão enorme de baixa nos preços da @ do gado gordo diminuindo ainda mais as margens da atividade cercados por grandes empresas frigorificas com interesses políticos e econômicos pouco preocupados com a sobrevivência dos pecuaristas. Que cada dia que se passa mais e mais pessoas desistem de empreenderem e de seguir uma atividade econômica em um país onde a segurança politica é nula. E que sim, com margens extremamente baixa da atividade pecuária e instabilidade politica cada vez mais pecuarista irão de coração apertados entregar as suas terras para agricultores.