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TIPOS DE SUPLEMENTOS UTILIZADOS EM BOVINOS DE CORTE A PASTO E CARACTERÍSTICAS DOS MESMOS

25 maio 2020 contatto 0 Comments

Autor: Mateus Contatto Caseta – Zootecnista Sócio/Diretor Contatto Consultoria Ltda

Data: 25 de maio de 2020

  Na suplementação de gado de corte a pasto, é comum verificar muita duvida em relação a características dos suplementos utilizados, muitas vezes até confundindo a cabeça do produtor em relação a qual tipo de suplemento cotar ou comparar dentre as cotações que foram feitas em diferentes empresas. Basicamente trabalhamos com a distinção de dois períodos, sendo período das águas e período das secas, logo teremos suplementos específicos para o período das águas e suplementos específicos para o período da seca. O consumo dos suplementos não irá alterar entre suplementos das águas e das secas, o que irá alterar é a característica do suplemento sendo o teor de proteína do mesmo o parâmetro de variação. Na tabela abaixo podemos ver quais as características de suplementos das águas.

 

Tipo de Suplemento (Águas) Consumo Previsto Característica do suplemento*
Sal Mineral 60 a 150 gramas/cab/dia –
Proteinado energético baixo consumo 0,1 a 0,3 % PV (1 a 3 gramas/kg de PV) 25 a 30% de PB
Proteinado energético médio consumo 0,4 a 0,6 % PV (3 a 6 gramas/kg de PV) 20 a 25 % de PB
Proteinado energético alto consumo 0,7 a 1,0 % PV 18% de PB
Ração concentrada Acima de 1,0 % PV 14% de PB

*% de proteína bruta encontrada no suplemento

  Os suplementos da seca tem a mesma variação de consumo, alterando assim apenas a característica do suplemento, tendo maiores concentrações de proteína bruta na sua composição, uma vez que o pasto da seca tem menor proteína bruta nas folhas. Também é comum termos suplementos de transição secas –águas ou águas – secas, ficando com teores de proteínas na composição dos suplementos intermediários entre essas duas tabelas, também não variando essa classificação de consumo.

 

Tipo de Suplemento (Secas) Consumo Previsto Característica do suplemento*
Sal Mineral + Uréia 60 a 150 gramas/cab/dia Adição de 10 a 30% de ureia
Proteinado baixo consumo 0,1 a 0,3 % PV (1 a 3 gramas/kg de PV) 40 a 45% de PB
Proteinado médio consumo 0,4 a 0,6 % PV (3 a 6 gramas/kg de PV) 30 a 35% de PB
Proteinado alto consumo 0,7 a 1,0 % PV 25% de PB
Ração concentrada Acima de 1,0 % PV 18% de PB

 

 

Tags : bovinocultura, bovinos, gado de corte, pastagem, pecuária, suplementação de bovinos
Categories : Artigos, Suplementação de Gado de Corte a Pasto

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