TIPOS DE SUPLEMENTOS UTILIZADOS EM BOVINOS DE CORTE A PASTO E CARACTERÍSTICAS DOS MESMOS
Autor: Mateus Contatto Caseta – Zootecnista Sócio/Diretor Contatto Consultoria Ltda
Data: 25 de maio de 2020
Na suplementação de gado de corte a pasto, é comum verificar muita duvida em relação a características dos suplementos utilizados, muitas vezes até confundindo a cabeça do produtor em relação a qual tipo de suplemento cotar ou comparar dentre as cotações que foram feitas em diferentes empresas. Basicamente trabalhamos com a distinção de dois períodos, sendo período das águas e período das secas, logo teremos suplementos específicos para o período das águas e suplementos específicos para o período da seca. O consumo dos suplementos não irá alterar entre suplementos das águas e das secas, o que irá alterar é a característica do suplemento sendo o teor de proteína do mesmo o parâmetro de variação. Na tabela abaixo podemos ver quais as características de suplementos das águas.
Tipo de Suplemento (Águas) | Consumo Previsto | Característica do suplemento* |
Sal Mineral | 60 a 150 gramas/cab/dia | – |
Proteinado energético baixo consumo | 0,1 a 0,3 % PV (1 a 3 gramas/kg de PV) | 25 a 30% de PB |
Proteinado energético médio consumo | 0,4 a 0,6 % PV (3 a 6 gramas/kg de PV) | 20 a 25 % de PB |
Proteinado energético alto consumo | 0,7 a 1,0 % PV | 18% de PB |
Ração concentrada | Acima de 1,0 % PV | 14% de PB |
*% de proteína bruta encontrada no suplemento
Os suplementos da seca tem a mesma variação de consumo, alterando assim apenas a característica do suplemento, tendo maiores concentrações de proteína bruta na sua composição, uma vez que o pasto da seca tem menor proteína bruta nas folhas. Também é comum termos suplementos de transição secas –águas ou águas – secas, ficando com teores de proteínas na composição dos suplementos intermediários entre essas duas tabelas, também não variando essa classificação de consumo.
Tipo de Suplemento (Secas) | Consumo Previsto | Característica do suplemento* |
Sal Mineral + Uréia | 60 a 150 gramas/cab/dia | Adição de 10 a 30% de ureia |
Proteinado baixo consumo | 0,1 a 0,3 % PV (1 a 3 gramas/kg de PV) | 40 a 45% de PB |
Proteinado médio consumo | 0,4 a 0,6 % PV (3 a 6 gramas/kg de PV) | 30 a 35% de PB |
Proteinado alto consumo | 0,7 a 1,0 % PV | 25% de PB |
Ração concentrada | Acima de 1,0 % PV | 18% de PB |