SITUAÇÃO DO BRASIL FRENTE A PECUÁRIA DE CORTE NACIONAL – PARTE II
Em média dos últimos 9 anos o Brasil tem tido uma taxa de abate na ordem 22,5%, com poucas flutuações, sendo a menor 20,8% e a maior 25,1%, taxa essa que está dentro dos patamares de uma pecuária de ciclo completo, mas tem espaço para melhorar, chegando a 35% trabalhando com tecnologias de recria engorda diminuindo a idade de abate.
Em média temos abatido 40 milhões de cabeças de gado por ano, sendo que dessas, na faixa de 44% são femeas e 56% são machos. Boa parte de nossa produção, falando em carcaça, fica para consumo interno, ou seja, consumimos 79% de nossa produção, sendo portanto 23,8% de nossa produção de carcaça exportada. Tendo uma pequena parte de importações na ordem de 0,5%, alguns cortes especiais que entram pra atender mercados consumidores específicos. Sendo assim, o consumo per capita de carne bovina é muito importante para que o mercado interno seja valorizado, ou seja, o preço da @ se mantenha firme. O gráfico a seguir nos mostra dados referente ao consumo per capita de carne bovina em alguns países dados de 2015.
Fonte: ANUALPEC, 2016
Em tempos de crise onde vemos o consumo de carne vermelha cair na mesa do brasileiro os preços da @ tendem a cair pois uma maior oferta de carne acontece, isso só não veio ocorrer com maior intensidade devido a baixa oferta de animais gordos que vem ocorrendo de 2014 pra cá, essa baixa oferta do animal acabada que tem segurado os preços não fazendo com que os mesmo despenquem. Apostando em uma economia voltando a se valorizar nos próximos anos, a uma perspectiva de melhoras no valor da @, uma vez que a oferta de animais acabados tendem a continuarem baixas.
Das exportações que realizamos, em 2015, parte da carne foi industrializada, na ordem de 15,7%, ou seja, uma quantidade bem pequena, uma vez que só 23,8% do que produzimos é exportado e 15,7% dessa é industrializado. O grande volume de exportação se da na carne in natura que representa 84,3% do volume exportado. Da carne industrializada 28,7% são destinadas aos EUA e 23,8% são destinadas ao Reino Unido, são os dois mais importante destinos da carne industrializada. Da carne in natura, Egito consome 16,5%; Rússia 15,6%; Hong Kong 15,1%; Irã 9,1%; China 9,0% e Venezuela 8,7%. Claro que ano a ano esses percentuais podem ter alteração assim como entrada e saída de países, uma vez que esses foram dados de 2015. Recentemente em meados de 2016 os EUA entraram comprando um pouco de carne in natura do Brasil também.